Обследование

Техническое обследование

Техническое обследование зданий и сооружений проводится в следующих случаях:

- оценка физического износа конструкций и инженерных систем (например, если планируется возобновление незавершенного строительства);
- определение состояния конструкций вследствие их залива, пожара и т. д.;
- обследование конструкций на предмет последующей перепланировки здания, надстройки этажей, углубления подвальной части;
- при планируемом капитальном ремонте здания;
- при модернизации или реконструкции здания;
- при выявлении причин деформаций стен, перекрытий, колонн;
- при установлении причин появления сырости на стенах и промерзания;
- при изменении категории технологического назначения здания или сооружения.

Техническое обследование зданий и сооружений состоит из трех этапов.

Первый этап
Предварительное обследование зданий и сооружений.
Задача данного этапа - сбор исходной информации, определение общего состояния строительных конструкций, определение состава и объема работ для детального обследования. В состав работ по предварительному обследованию входят:

- общий осмотр здания;
- сбор общих сведений о здании (время строительства, сроки эксплуатации);
- общая характеристика объемно-планировочного и конструктивного решений и систем инженерного оборудования;
- выявление особенностей технологии производства для производственных зданий с точки зрения их воздействия на строительные конструкции, определение фактических параметров микроклимата или производственной среды, температурно-влажностного режима помещения, наличия агрессивных к строительным конструкциям технологических выделений, сбор сведений об антикоррозионных мероприятиях;
- ознакомление с архивными материалами изысканий;
- изучение материалов ранее проводившихся на данном объекте обследований производственной среды и состояния строительных конструкций.

Второй этап

Детальное обследование зданий и сооружений.

Детальное обследование включает:

- визуальное обследование конструкций (с фотофиксацией видимых дефектов);
- обмерочные работы;
- инструментальные обследования (измерение прогибов и деформаций);
- определение характеристик материала несущих конструкций, осадки фундаментов и деформации грунтов оснований.

На этом этапе выполняется также лабораторный анализ проб материалов, взятых на объекте.

Третий этап

Поверочный расчет и камеральная обработка данных обследования.
Одним из важнейших этапов экспертизы несущей способности и эксплуатационной надежности конструкций зданий являются поверочные расчеты.

Расчеты выполняются с учетом результатов обследования: выявленных дефектов, отклонений от размеров, коррозионного износа, реальных прочностных свойств материала, действительных расчетных схем и нагрузок, температурных воздействий, осадок грунтов и т. д. Поверочные расчеты конструкций, являющиеся неотъемлемой частью экспертных заключений, выполняются как вручную, так и с использованием сертифицированных программных продуктов. «Группа «Спектр» использует лицензированный программный продукт на основании сертификата соответствия ООО «СКАД СОФТ» № РОСС RU.СП15.Н00027 от 15.03.2006 на программу прочностного анализа и проектирования строительных систем и конструкции «SCAD»

Оформление результатов

1. По результатам проведенного обследования составляется акт, заключение или отчет о техническом состоянии конструкций здания или сооружения, в котором приводятся сведения, полученные из проектной и исполнительной документации, и материалы, характеризующие особенности эксплуатации конструкций, вызвавшие необходимость проведения обследования. 

2. В итоговом документе по результатам обследования приводятся планы, разрезы, ведомости дефектов и повреждений или схема дефектов и повреждений с фотографиями наиболее характерных из них; схемы расположения трещин в железобетонных и каменных конструкциях и данные об их раскрытии; значения всех контролируемых признаков, определение которых предусматривалось техническим заданием или программой проведения обследования; результаты поверочных расчетов, если их проведение предусматривалось программой обследования; оценка состояния конструкций с рекомендуемыми мероприятиями по усилению конструкций, устранению дефектов и повреждений, а также причин их появления.

Данный перечень может быть дополнен в зависимости от состояния конструкций, причин и задач обследования.

3. Заключение или отчет подписывается лицами, проводившими обследование, руководством структурного подразделения и утверждается руководителем организации, проводившей работу, или уполномоченным на это лицом.

4. Состав отчетного документа: 
1) Общая часть (Наименование работ, реквизиты сторон);
2) Описание существующего строительного сооружения (планировочные и конструктивные решения по объекту);
3) Результаты обследования технического состояния несущих строительных конструкций существующего строительного сооружения;
4) Анализ результатов обследования несущих строительных конструкций существующего строительного сооружения;
5) Заключение по результатам обследования и рекомендации по эксплуатации существующего строительного сооружения;
6) Приложения (см. п. 3.2.);
7) Копия лицензии организации, проводящей обследование.

 

 

Надзор
Инженерия